Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

История о любви, которой не было.

Я стоял на остановке, прикованный к дырявой крыше козырька сильнейшим ливнем. По нелепому стечению обстоятельств, я вышел из автобуса минуту назад, а мой зонт уехал в автобусе в неизвестную мне ранее глубинку Московской области. Идти под дождем мне предстояло 2 километра. Я подумал вызвать такси, меня ждал мой школьный друг, с которым мы не виделись больше 5-ти лет с момента его переезда. В непогоду, такси запрашивало крупные суммы за мой маршрут, видимо, еще и потому, что путь лежал по проселочной дороге, которую развезло до состояния каши, ровно такой же на вид, как мне давали в армии. Твердо решивший остаться сухим, я нажал на приложение Яндекса.

— Простите, сколько времени сейчас? — крикнула молоденькая голубоглазая девушка, уже успевшая подмокнуть под июньским дождем.

— Без пяти два! – перекрикивая гром, ответил я.

Девушка забежала под остановку и встала рядом со мной. Длинные русые локоны завились от дождя, по лицу стекали капли, а кожа была настолько белой, что я невольно попытался найти хоть одно доказательство, что на ней присутствует след солнечного загара, ведь уже конец июня.

— Я что, так ужасно выгляжу после пробежки под дождем? – спросила девушка, неловко улыбаясь.

— Да что Вы, ничего изумительнее я не видел в жизни… —  я сам опешил над своим необдуманным ответом, но девушка лишь рассмеялась в ответ.

Ее звали Аня. Недалеко отсюда, в той же деревеньке, что и мой друг, жила ее бабушка. Надо отметить, что эта деревня не совсем та, что многие могут подумать, услышав это слово. Большие дачные участки с современными домами, даже имелись здесь сад, школа, магазин и поликлиника.

Ане было 20 лет, она была студенткой медицинского института. Жизнь ее сложилась нелегко. Родители умерли рано, когда девочке не было и 10-ти. Ее воспитала бабушка. Мечты о поступлении в театральное были уничтожены суровой реальностью: бабушкиной пенсии не хватало на содержание самой бабушки, о желаниях Ани — речи и не было вовсе. Тогда она окончила медицинский колледж и уехала работать в одну из Московских поликлиник медсестрой. Да и сейчас она училась и работала, бабушку навещала редко.

Я тоже рассказал ей о своей жизни. О том, как не поступил после школы в университет, как пошел в армию, как все же со второй попытки попал на бюджет и как стал работать программистом. Аня очень внимательно меня слушала, задавала вопросы. Уже кончился дождь, светило яркое солнце, а мы все так и сидели на остановке, покрытой каплями от прошедшего дождя, и болтали. Тут она меня спросила:

— Андрей, а как ты думаешь, вдруг вся наша жизнь расписана? Вдруг есть лишь судьба? И мы ничего не в силах в ней изменить? Вот мы с тобой встретились и так и должно было произойти, и дождь здесь был абсолютно не случайным…

Я никогда не задумывался на этот счет, но довод Ани показался мне вполне весомым или мне просто так хотелось верить это. Я не знал, что мне ей на это ответить, а самое главное – я боялся испортить ситуацию хотя бы одним неверным словом, с которым могла не согласиться Аня. Она продолжала на меня испытующе смотреть и ее глаза мне напомнили впервые увиденное в детстве море, такие же глубокие и бесконечные. Ее кожа на солнце будто светилась, и мне немедленно захотелось ее обнять, спасти от этого внешнего мира и раствориться вместе с ней в неизвестном направлении. Я притянул ее к себе, и наши губы сплелись как-то сами и так естественно…

Вдруг она резко от меня отпрянула, застенчиво улыбнулась и, сказав, что мы скоро увидимся, убежала за остановку в сторону магазина. Там она поймала машину и уехала по проселочной дороге. Я так и остался стоять на том же самом месте, ошеломленный ее стремительным уходом и раздавленный тем, что никакой связи с Аней у меня не было.

Проселочную дорогу хорошенько развезло после дождя, мои ботинки были мокрыми и грязными, а за головой назойливо жужжали комары. Но мне было все равно. Внутри все радовалось и ликовало. Я прокручивал наш разговор, особенно Анины слова про судьбу и неслучайность нашей встречи.

 Через 15 минут я был у Сереги. Он мне вынес сменную одежду, разжег дрова в мангале и угостил крафтовым пивом. Дальше начались задушевные разговоры о школе, о юности, об армии. Мясо было великолепным, а время пролетело незаметно, темнело.

— Андрей, может ну ее, эту Москву? Оставайся у меня до завтра, комнат много, душ, уютная кровать есть.

— Серег, а ты не в курсе, что за девушка здесь жила в Вашей деревеньке? Аней звать. Бабушку здесь частенько навещает, вроде баба Маша.

— Ну, ты чудак конечно, 340 участков здесь, да и бабулек много. Поди запомни как какую зовут, каждая вторая баба Маруся – Серега рассмеялся своему юмору, но не заметив в моем лице никакого отклика, быстренько смекнул.

— Да ты что? Влюбился что ли? Рассказывай!

Я рассказал ему историю, приключившуюся со мной сегодня, но явно успевшую изменить мою жизнь в тот же час. Выслушав, Серега пробурчал: «Судьба, не судьба – разницы уже нет. Девчушку искать надо, а не ждать у моря погоды». Я остался у друга на ночь, а на утро мы твердо решили пойти опрашивать всех соседей о бабушке Маше и ее внучке Ане.

День не дал абсолютно никаких результатов, да и обошли мы участков 50 всего от силы. Пришло время ехать  домой. Но мы условились продолжать поиски и найти Аню.

Я приезжал к Сереге каждые выходные с ночевкой, но ни об Ане, ни о ее бабушке ничего известно нам не стало. Я долго мучился, то проклинал тот день, то боготворил, видел Аню в прохожих девушках, попытался поднять списки всех медицинских ВУЗОВ, но результат был тот же. Я пытался найти ее и в соц. сетях, продолжал верить и надеяться, но, видимо, зря.

Прошло 10 лет.

Сегодня, в деревеньку Кувшинино меня и мою жену вели далеко не радостные события – Серега разбился на машине. Не приехать на похороны мы не могли. Ангелина Матвеевна, моя теща, радостно согласилась посидеть с нашими непоседливыми близнецами с ночевкой и ждала нас дома только через сутки.

Мы сели в машину и поехали, будто стараясь опередить рассвет. Я вспоминал, как давно здесь не был, лет 7, а может и 8. После того, как я потерял всякую надежду найти Аню, ездить к Сереге мне стало невыносимо. И взяв за правило, мы встречались с ним в Москве: в спорт барах, парках, бильярдах.  Гуляли, веселились и не брали на себя никаких обязательств. Ровно до того момента, как 4 года назад я не оказался на операционном столе с перитонитом. Без особых рассказов, меня быстро ввели в наркоз и прооперировали.

Каково же было мое удивление, когда открыв глаза я снова увидел Аню, только так размыто, не ясно, а она лишь сказала: «Чшш! Вам сейчас нельзя нервничать, Вас только что прооперировали, вырезали аппендикс, вернее то, во что он успел растечься в Вашей брюшной полости и…» слов дальше я уже отчетливо слышать не мог. В моей голове было столько вопросов, а душу переполняли чувство обиды и злости, что сердце мое, казалось, ежесекундно должно было либо выпрыгнуть из груди, либо каким-нибудь другим образом вырваться наружу. Но голосовые связки будто парализовало и я лишь смог прошептать: «Аня, я тебя ждал… Где ты была все это время? Больше я тебя никогда не отпущу!».

Да, врача действительно звали Анной, но после полного отхода от наркоза, я узнал, что это была не та Аня. Однако, наше общение с врачом вышло за пределы белых стен и через год мы поженились. Всех наша история любви очень восхищала, но только Серега знал правду. А теперь того близкого друга у меня и не осталось. До Кувшинино оставалось 5 километров, моя жена, свернувшись котенком досыпала свои ночные походы к близнецам, а я вспоминал… Вспоминал это все.

Когда последние горстки земли были засыпаны на могилу, я развернулся и направился к машине, чтоб перегнать ее поближе. Сестре Сереги стало плохо от процессии и идти сама она уже не могла. Проходя через кресты, я вдруг увидел очень знакомый силуэт. Аня? На несколько секунд мне показалось, что я сошел сума. Ведь сколько таких миражей я уже пережил за 10 лет. Видимо, похороны друга выбили меня из колеи. Я ускорил шаг.

— Андрей? Это ты?

Я обернулся. И в этот раз ошибки быть не могло, передо мной стояла Аня.

— Странное место для встречи, не правда ли? – саркастически кинул я, пытаясь не выдать дрожь во всем теле. Женившись на Ане, я уже забывал об этой. Моя жена была эталоном красоты, чистоты и благоразумия. Я был уверен, что с ней я забуду ту мимолетную встречу 10 лет назад. Но увидев эту Аню, что стояла передо мной, я понял, что абсолютно ничего не забыл.

— Не злись, сколько воды утекло. Да и не в чем мне перед тобой оправдываться.

— Тогда я пошел, удачи оставаться!

— Стой, Андрей, я так понимаю повод здесь быть у тебя совсем не радостный, запиши мой номер и как все уладишь, позвони мне вечером. А лучше заезжай.

Я на автомате записал номер и думать о похоронах друга уже не мог. Сидя за поминальным столом рядом со своей женой, я чувствовал огромное предательство по отношению к ней, но поделать с собой уже абсолютно ничего не получалось. Придумав какую-то нелепую причину, я извинился перед всеми гостями, попросив Аню побыть тут и поддержать сестру Сереги. Обещал вернуться через пару часов.

Сев в машину, я позвонил Ане и узнал куда ехать. Расположения и номера участков я помнил очень хорошо. И подъехав к дому, я его узнал. В момент наших поисков, все соседи нам сообщили, что в нем никто не живет уже как лет 5. А никакую Аню здесь не помнили, да и как звали хозяев тоже.

Калитку Аня открыла рывком и пригласила войти в старый деревенский домик, который очень нелепо смотрелся наряду с особняками.

— Давай ближе к делу сразу! – рявкнул я, как только Аня закрыла дверь.

— Андрей, куда нам торопиться? Слушай, да, я в тот раз поступила некрасиво, я сбежала от тебя, но ты пойми, я очень часто теряла близких мне людей, именно поэтому я не хотела потерять и тебя…

— Логика, Ань, не твой медицинский профиль, наверное. Да я понял все, когда мы с тобой встретились, твоя бабушка уже умерла на тот момент и ездила ты на кладбище.

— Откуда ты знаешь?

— Я искал тебя.

И тут, как 10 лет назад, она меня поцеловала. Все чувства сразу вспыхнули с новой силой, а дальше все было будто не со мной.

Уже темнело, Аня одевала джинсы.

— И что мы теперь будем делать? – спросил я.

— Кто мы? Нет никаких нас, у тебя жена есть.

Я хотел было спросить как она узнала, но сам увидел на собственном безымянном пальце обручальное кольцо.

— Тогда зачем это все было? Еле слышно спросил я.

— В смысле зачем? Андрей, ты как маленький. Есть сила разрушающая, а есть созидающая. Одна противопоставлена другой. Я просто хотела почувствовать себя живой. Ведь тогда, 10 лет назад, ты мне очень в этом помог. Спасибо тебе!

Я резко встал с кровати, в голову будто кровь ударила, мне захотелось сделать также невыносимо больно, как она это делала все годы.

— Хороша, блин, созидающая эта сила. Что, никого иного осчастливить не смогла?

— Ну вот, началось. Так, а теперь все по порядку. Да, я тебе соврала тогда на остановке, я просто не хотела, чтоб меня слишком жалели. Я почувствовала себя живой после того поцелуя и счастливой. Потом я вернулась в Москву, через год вышла замуж, за аспиранта. Через 2 года у меня родилась дочь. А с мужем не сложилось. Мы постоянно конкурировали, и на работе, и в семье. Сейчас у него другой брак, еще один ребенок, и он забрал дочь погостить к себе на выходные. Она к нему очень привязана, да и к своему сводному братику тоже. Боюсь, что она скоро уйдет жить к нему.

— И ты вернулась к бабушке на могилу, и побыть здесь выходные, лишь бы не в четырех стенах своей квартиры?

— Да, ты абсолютно прав.

— А я тебе попался случайно, и ты мной отвлеклась от проблем насущных?

— Андрей, нет конечно. Я просто подарила тебе свою нерастраченную любовь. И спасибо тебе за этот вечер.  Но больше нам с тобой делать нечего, извини.

— Ты вообще представляешь себе, что я пережил? Я любил ведь тебя все это время, искал, жена моя чем-то на тебя похожа, вернее во многом…

— Иди к жене. Ей на поминках тебя очень не хватает.

Я молча встал и опрометью выскочил за дверь, в машине рывком нажал на газ и с буксами уехал к дому Сереги.

Все гости уже разошлись, Аня домывала посуду на кухне. Я попытался обнять жену, но она скинула мои руки.

— Я знаю, что ты был с другой. И даже не спрашивай откуда знаю и не думай отпираться. Просто интересно, как тебе могло прийти в голову сделать это именно в день похорон своего лучшего друга?

Она была права. Я себя чувствовал как сваренный овощ, которым давится ребенок в саду и никак не может проглотить.

— Рассказывай все и честно. Я пока не приняла никакого решения.

Рассказ мой длился с пол часа, после чего, я искренне каялся в содеянном перед Аней. Но жена оставила мои мольбы без ответа. Наутро, мы навсегда покинули Кувшинино. По дороге домой, она повернулась ко мне и сказала то, чего я меньше всего ожидал услышать: «Это история о любви, которой не было. Чего именно не было у Вас с ней: любви или истории, я думаю, ты сам определишься. Но нам с тобой нужно будет учиться жить заново».

Прошло 2 года.

Я шел с букетом цветов домой. Сегодня наша годовщина свадьбы с Аней. Я до сих пор делаю все возможное, чтоб вернуть ее доверие. Она самая лучшая в мире женщина, и это правда. Она ни разу не вспомнила больше о той истории. Лишь отстранилась от меня на время. Простила и приняла. Больше секретов у меня от нее не было. А я понял, что вот она, любовь, и вот каким должно быть настоящее созидание. Все остальное, что случилось в Кувшинино, было страстью и моим воображением. Не было там ни любви, ни истории…

Автор: Виктория Лукьянова

История о любви, которой не было.

  До встречи с тобой
Яндекс.Метрика
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить